Вторник, 26 октября, 2021

Самое ароматное варенье из мандаринов. 13 рецептов

Опубликовано:

Рубрика:

Самое ароматное варенье из мандаринов. 13 рецептов

Мандариновое варенье — вкусное и очень полезное лакомство, настоящий кладезь витаминов. А вы умеете готовить варенье из мандаринов?

Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Всё возможно – сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом.

Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту.

Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить.

К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов).

Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть.

Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

1.Мандариновое варенье из целых фруктов

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Лимон — 1 шт.
  • 3. Сахар — 1 кг.
  • 4. Вода — 1 стакан
  • 5. Гвоздика – по вкусу и желанию.

Как приготовить мандариновое варенье из целых фруктов:

Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите.

Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат.

После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет.

За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

2.Мандариновое варенье половинками

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1,5 кг.
  • 2. Сахар — 2 кг.
  • 3. Вода — 1 литр

Как приготовить мандариновое варенье половинками:

Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут.

После чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду.

Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов.

Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза.

Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

3.Варенье из мандариновых долек

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Сахар — 1 кг.
  • 3. Вода — 200 мл.

Как приготовить варенье из мандариновых долек:

Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки.

Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки.

В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь.

Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку.

Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

4.Мандариновое варенье с корицей

Продукты:

  • 1. Мандарины — 6 шт.
  • 2. Сахар — 0,5 кг.
  • 3. Корица — 1 палочка

Как приготовить мандариновое варенье с корицей:

Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю.

Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.

Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час.

После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

5.Мандариновое варенье с яблоками

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Яблоки — 1 кг.
  • 3. Сахар — 1 кг.
  • 4. Вода — 2 стакана

Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:

Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке.

Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю.

Добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

6.Мандариновое варенье с бананами

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Сахар — 1 кг.
  • 3. Банан — 2 шт.
  • 4. Вода — 200 мл.
  • 5. Сок лимона — 1 шт

Как приготовить мандариновое варенье с бананами:

Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь.

Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру.

Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая.

Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре.

После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

7.Мандариновое варенье с коньяком

Продукты:

  • 1. Мандарины — 0,5 кг.
  • 2. Сахар — 0,5 кг.
  • 3. Коньяк — 3 ст. ложки

Как приготовить мандариновое варенье с коньяком:

Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь.

Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут.

После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

8.Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Сахар — 500 гр.
  • 3. Корица — 1 палочка
  • 4. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • 5. Бадьян — 2 звездочки
  • 6. Коньяк — 50 мл.

Как приготовить мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком:

Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.

Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут.

Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

9.Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1,5 кг.
  • 2. Сахар — 1 кг.
  • 3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • 4. Корица — 1 ст. ложка
  • 5. Кардамон — 1 шт.
  • 6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.

Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками:

Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.

Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.

Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.

В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

10.Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Продукты:

  • 1. Мандарины — 3 шт.
  • 2. Яблоко — 2 шт.
  • 3. Корень свежий имбирь — 2 см.
  • 4. Розмарин — 1 веточка
  • 5. Кардамон — 3 шт.
  • 6. Сахар — 1 кг.

Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:

Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.

Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.

Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.

В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.

Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.

Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

11.Мандариновое варенье с лимоном

Продукты:

  • 1. Мандарины — 300 гр.
  • 2. Лимон — 1 шт.
  • 3. Сахар — 0,2 кг.
  • 4. Желатин — 5 гр.

Как приготовить мандариновое варенье с лимоном:

Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам.

Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин.

Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут.

После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

12.Варенье из мандариновых корок

Продукты:

  • 1. Мандариновые корки — 1 кг.
  • 2. Сахар — 1,5 стакана
  • 3. Мандариновая цедра — 30 гр.
  • 4. Немного лимонной кислоты или сок лимона
  • 5. Вода — 2,5 стакана

Как приготовить варенье из мандариновых корок:

В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут.

В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне.

Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

13.Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Продукты:

  • Мандариновые корки -400 гр.
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:

Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте.

Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне.

Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Приятного чаепития!

Источник

Новое на сайте

Интернет-магазин Линия Света: ассортимент товаров, выбор осветительных приборов и преимущества

Интернет-магазин Линия Света: ассортимент товаров, выбор осветительных приборов и преимущества

0
Освещение является важной частью любого помещения. Сейчас имеется большое количество осветительных приборов. Порой люди при виде широкого ассортимента теряются и не знают, какой вариант...
Как выбрать материал для натяжных потолков?

Как выбрать материал для натяжных потолков?

0
Можно ли быстро создать в квартире ровные, функциональные и красивые потолки? Нет проблем: нужно установить подвесные потолки. А как правильно выбрать материал, производителя, фактуру,...
Как выбрать хороший и уютный ресторан?

Как выбрать хороший и уютный ресторан?

0
Иногда у нас появляется свободное время, которое мы хотим провести его с родными и близкими. Но, зачем сидеть дома, если можно пообедать или поужинать...
Композиты светового отверждения: преимущества стоматологического материала

Композиты светового отверждения: преимущества стоматологического материала

0
Благодаря инновационным технологиям и постоянному развитию медицины, на смену устаревшим материалам для пломбировки приходят новые, дающие возможность восстановить красивую улыбку без особого труда. В...
Какие товары для рукоделия могут пригодится?

Какие товары для рукоделия могут пригодится?

0
Эти материалы для шитья необходимы для всех специалистов, от новичка до эксперта. Они помогают оптимизировать производственный процесс, делая разрезы более точными и помогая отделывать...

Похожие новости