Пятница, 22 ноября, 2024
Google search engine
ДомойЖизнь9 вкуснейших блюд с гречкой

9 вкуснейших блюд с гречкой

9 вкуснейших блюд с гречкой

Гречка, одна из вкуснейших круп. Из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Заберите эту подборку и готовьте на здоровье!

1. Гречка-по купечески

Ингредиенты

✓ 300-400 гр. мяса

✓ 1 стакан гречки

✓ 1 луковица

✓ 1 средняя морковь

✓ 1 маленький зубок чеснока

✓ 1 лавровый лист

✓ соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.

Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке.

Добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку.

Долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения.

Затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.

Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка «По-русски»

Ингредиенты

✓ Гречневая крупа — 300г

✓ Грибы — 600г

✓ Яйца — 4 шт

✓ Лук — 150г (3 маленькие луковички)

✓ Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)

✓ Соль

Приготовление

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.

Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.

Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.

Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

Ингредиенты

✓ 1 чашка гречки,

✓ 5-6 крупный шампиньонов,

✓ 1 луковица,

✓ 1 долька чеснока,

✓ половинка маленького перца чили,

✓ соевый соус,

✓ 1 ст. ложка растительного масла,

✓ 2 ч.л сока лимона,

Читать так же:  Как я одолела повышенную кислотность желудочного сока, боли и изжогу. Уже много лет желудок не болит!

✓ щепотка семян кардамона,

✓ несколько листочков свежей мяты,

✓ соль

Приготовление

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук.

Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.

Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.

В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны.

Затем, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.

Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»

Ингредиенты

✓ фарш грамм 500,

✓ гречки грамм 300,

✓ перец болгарский сладкий,

✓ помидоры, лук,

✓ соль специи.

Приготовление

Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи.

Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно. Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком.

Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.

Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями

Ингредиенты

✓ Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)

✓ Лук — 1 шт

✓ Морковь — 1 шт (не крупная)

✓ Гречневая крупа — 1 стакан(200 мл)

✓ Вода (у меня куриный бульон)- 400 мл

✓ Масло сливочное — для обжарки овощей, «на глаз»

✓ Соль, паприка (порошок), перец (не много)

Приготовление

Гречку перебрать, помыть в проточной воде.

Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.

Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо.

Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.

Читать так же:  Как выбрать посуду на новоселье

Добавили чуть-чуть водички, паприку и специи. Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).

Выкладываем гречу. Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон.

Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.

Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного.

У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты

✓ Гречневая крупа — 400 гр

✓ Мясной фарш — 0.6 кг

✓ Томаты — 3 шт

✓ Репчатый лук — 3 шт

✓ Морковь — 1 шт

✓ Растительное масло — 0.5 ст

✓ Черный молотый перец

✓ Красный молотый перец

✓ Молотая паприка

✓ Лавровый лист

✓ Соль

Приготовление

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.

Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.

В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку.

После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.

Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.

Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок.

Затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.

Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты

✓ мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)

✓ стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),

✓ луковица,

✓ лаврушка,

✓ любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление

Мясо нарезаю небольшими кусочками. Складываю на дно горшочка.

Читать так же:  Однажды папа вернулся домой с 4-летней дочкой бывшей подруги. Нам девочка сразу не понравилась

Нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. Добавляю поверх мяса.

Туда же лавровый листик. Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора.

Выкладываю в горшочек. Довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр.

Развожу в этой воде 1 ст. ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде).

Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном (к сожалению временеи приготовить обычный бульон не всегда хватает).

В связи с тем что Ролтон уже содержит соль и специи я больше ничего в воду не добавляю.

Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку.

Закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.

Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось.

Можно масличком заправить.

8. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты

✓ Гречневая крупа полстакана

✓ Вода 1 стакан

✓ Морковь 1 штука

✓ Лук 1 штука

✓ Яйцо 1 штука

✓ Масло растительное 2 ст. л

✓ Соевый соус 1 ст.л

Приготовление

Полстакана гречневой крупы промыть и залить стаканом воды.

Сварить до готовности (не солить).

В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь.

В остывшую гречку добавить соевый соус.

В сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать.

Вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты

✓ грибы

✓ гречневая каша

✓ соль,

✓ перец по вкусу

Приготовление

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках.

Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.

Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.

Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.

Залить овощным или мясным бульоном (можно использовать бульонные кубики) на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.

Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Приятного аппетита!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Advertisment -
Google search engine

Самое популярное

Последние комментарии