ТОП-5 праздничных закусок — это палочка-выручалочка для хозяек. Очень аппетитные, яркие и несложные идеи холодных закусок. Очень советую попробовать приготовить каждую, Вас потом будет не остановить!
Тарталетки с салатом из куриной печени
Тарталетки с начинкой — очень удобная порционная закуска. Готовые тарталетки продаются в супермаркетах в отделах с хлебобулочными изделиями. В качестве начинки можно использовать любой салат. Я предлагаю вариант с нежным салатом из куриной печени.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- 300 г свежих или замороженных шампиньонов
- 2 яйца
- 150 г моркови
- 150 г лука
- зелень по вкусу
- майонез
- растительное масло
- тарталетки (готовые)
- соль
Приготовление:
Печень отварить до готовности (варить 10–15 минут после закипания). Лук мелко нарезать. Грибы мелко нарезать. Яйца натереть на мелкой терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить около 10–15 минут. Печень натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
Смешать печень, грибы, яйца, морковь, зелень. Немного посолить. Заправить майонезом. Салат можно выложить в салатницу, а можно подавать в тарталетках. Украсить по вкусу.
Заливное мясо
Вместо говядины можно использовать куриное филе. Также, можно добавить любые овощи, по вкусу. Заливное можно приготовить в одной большой форме, но мне нравится делать его порционно, потом его очень удобно подавать на стол.
Ингредиенты:
- 300 г говядины (вырезки)
- 20 г желатина
- 200 г моркови
- 100 г лука
- 2 яйца (вареных)
- лавровый лист
- перец горошек
- соль
- зелень
- клюква для украшения
Приготовление:
Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1.5 л воды, варить 1 час. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.
Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Белки отделить от желтков. Белки нарезать кубиками (желтки нам не понадобятся). Морковь нарезать кубиками. Мясо нарезать кубиками. Смешать мясо, белки, морковь.
В формочки выложить клюкву и зелень. На клюкву и зелень выложить мясо с белками и морковью. Залить бульоном. Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5–7 часов).
Фаршированные шампиньоны
Очень вкусная закуска! Начинку можно использовать любую, я предлагаю начинку, которая очень похожа на жюльен. Вместо индейки можно использовать куриное филе.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 150 г филе индейки
- 100 г лука
- 100 мл сливок (15–20%)
- 150 г сыра
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление:
У грибов ножку отделить от шляпки. Ножки мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Индейку мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
На растительном масле обжарить лук. Добавить индейку, жарить в течение 10–15 минут. Добавить грибы. Посолить, поперчить. Жарить в течение 10–15 минут. Добавить сливки, тушить около 5 минут. Остудить.
Получившейся массой нафаршировать шляпки грибов. Выложить в форму для запекания. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 15 минут).
Сырная закуска на чипсах
Так как чипсы могут размокнуть, советую начинку выкладывать непосредственно перед подачей на стол, либо начинку выложить в салатницу, рядом положить чипсы. Гости, по желанию, могут сами выкладывать начинку на чипсы. Начинку можно приготовить любую, по вкусу.
Ингредиенты:
- 100 г полутвердого или твердого сыра
- 300 г помидоров
- зелень по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- майонез
- картофельные чипсы (чипсы должны быть широкими)
- маслины и оливки для украшения
Приготовление:
Помидоры мелко нарезать. Если помидоры очень сочные, сок слить. Зелень мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр, помидоры, зелень. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавить майонез, перемешать. Полученную массу выложить на чипсы. Украсить маслинами.
Фаршированный батон
Простая, но эффектная закуска. Начинку можно использовать любую. Подавать теплым или горячим.
Ингредиенты:
- батон (весом около 400 г)
- 300 г фарша
- 200 г грибов
- 200 г болгарского перца
- 150 г лука
- 100 г сыра
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление:
Лук мелко нарезать. Грибы почистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян, мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить фарш, обжарить. Добавить грибы, жарить 10 минут. Добавить перец. Посолить, поперчить. Жарить 10 минут.
Сыр натереть на мелкой терке. Батон разрезать. Вынуть мякиш. Выложить начинку. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.
Приятного аппетита!