Основные правила этикета должен знать каждый культурный человек.
Иногда для того, чтобы комфортно и уверенно чувствовать себя в неожиданно изменившемся сценарии, базовых принципов поведения бывает явно недостаточно. Чтобы не оказаться в неловком положении, выучите эти простые нормы.
На званый ужин не опаздывают. За стол сначала приглашаются женщины, а потом – мужчины.
Сахар подают в сахарнице с ложечкой.
Сидеть за столом нужно, слегка наклонившись вперед. Старайтесь смещаться ближе к краю стула.
Ломтик хлеба кладут на тарелочку и едят, отламывая от него по кусочку.
При употреблении спагетти нож не используется, поскольку их едят вилкой и специальной ложкой. С помощью ножа не едят раков, креветок, рыбу, пудинги и желе.
Масло отрезают или отливают в свою тарелку, намазывая только тот кусочек, который собираетесь отправить в рот.
Порционные кусочки арбуза всегда едят с помощью вилки.
Использованные приборы всегда кладут на тарелку и ни в коем случае – на скатерть.
Остатки пищи, застрявшие между зубов, удаляются в уборной.
Назначение салфетки заключается не только в том, чтобы защитить одежду, но и для того, чтобы вы не выпачкали стаканы или приборы жирными губами.
Бокал с вином держат за ножку, тремя пальцами. Во-первых, вы не испачкаете бокал, а во-вторых, сохраните оптимальную температуру поданного напитка.
Если вы едите ягоды или фрукты с косточками, то сначала выплюньте косточку в ложечку, а затем переложите ее на блюдце.
Показывайте пост всем друзьям – это полезно!