Особенно вкусным может быть розовое вино, ведь оно отличается ягодно-фруктовым вкусом и приятным ароматом. Для приготовления используют красный виноград. Такой напиток удается производить способом отбора виноградного сока при переработке ягод и непродолжительного контакта с кожицей. Есть возможность использовать белые и красные сорта.
Особенности производства розового вина
В наши дни вино производится во многих винодельческих странах:
- США – Калифорния;
- Франция – Тоскана, Прованс, Лирак;
- Испания – Риоха, Пенедес;
- Австралия;
- Чили;
- Аргентина.
Данные страны успешно выпускают розовое вино, отличающееся особенным ароматом и приятным вкусом. Оптимальный срок выдержки составляет 1-2 года, после чего раскрывается букет. При этом срок выдержки не может превышать 3 года. Зачастую производители успешно сочетают белый и красный виноград, что обуславливает положительное влияние на вкусовые характеристики готового алкогольного напитка.
Как правильно пить розовое вино
Планируя пить розовое вино, важно ориентироваться на правила употребления вина:
- Легкие розовые вина хорошо сопровождают рыбу, морепродукты, мягкие сыры, салаты. Напитки с ярко выраженным вкусом и особенным ароматом подойдут для рыбы и морепродуктов, блюдам из птицы и красного мяса, сырам полутвердого сыра, салатам.
- Мясная нарезка хорошо сочетается с розовым вином. Обычно выбирают птичье мясо, свинину, хамон и ветчину.
- К розовому вину подойдут нарезка сыров, а также тарталетки с сырной начинкой. Лучшие варианты – это козий сыр, а также Дор Блю.
- Паштеты могут быть мясными и овощными. Они также сочетаются с розовым вином.
- Тосты с икрой, мягким сыром, гуакамоле хорошо сочетаются с напитком.
- Также можно выбирать итальянские и японские блюда. Достойные варианты – это суши, роллы, пицца, паста и лазанья. Эти блюда сочетаются с обычным и игристым розовым вином.
- Для небольшого застолья желательно выбирать фрукты и ягоды, сыр, канапе, крекеры.
- Розовое вино сочетается с разными десертами, в том числе с круассанами, штруделем, панна-котой, чизкейками, кексами, воздушной и слоеной выпечкой.
Желательно отказаться от копченостей, соленых и острых блюд, жирной и высококалорийной едой.
Самое важное – это понимать, как правильно пить розовое вино и с чем его лучше всего сочетать.