Предлагаем попробовать печь куличи по александрийскому рецепту.
Получаются совершенно изумительными! Нежные, сладкие, мягкие… Бабушкин рецепт бережно храню и передаю только близким. С порции теста получается много куличей.
Основные ингредиенты:
- Сахар – 1 килограмм
- Топленое молоко – 1 литр
- Сливочное масло – 500 граммов
- Яйца – 10 штук
- Желтки яиц – 3 штуки
- Свежие дрожжи – 150 граммов
Как готовить:
Взбить яйца, порезать на кусочки масло, все смешать с теплым молоком и дать постоять ночь. Потом всыпать чайную ложку соли, 200 граммов запаренного изюма, 3 пакетика ванилина, 2 столовых ложки коньяка, 2.5 килограмма муки.
Вымесить вязкое мягкое тесто, обмакивая руки в подсолнечное масло. Поставить расстаиваться полтора часа, пока теста не станет больше вдвое. Накладывать треть формочек, подождать, пока выйдет до краев, печь при температуре 180 градусов до готовности. Верх смазать глазурью, украсить.
А как вы печете куличи? Делитесь рецептом в комментариях, а этот сохраняйте себе и показывайте подругам!