Что готовят на поминки
Прощальная трапеза после похорон – это важнейшая часть торжественного завершения земного пути человека. За поминальным столом отдается дань уважения усопшему, а близкие имеют возможность проститься с ним в кругу родственников и друзей. Чтобы мероприятие прошло достойно, необходимо его тщательным образом подготовить, учитывая все многочисленные нюансы. Стоит отметить, что аренда кафе для поминок является оптимальным вариантом проведения мероприятия, комфортным для близких и солидным для присутствующих.
Особенности поминального обеда
Прежде всего, необходимо решить, будут ли близкие покойного придерживаться церковных канонов, согласно которым существуют постные и скоромные дни. Организация поминок в кафе также требует составления определенного меню. В обычные дни следует приготовить как минимум два горячих блюда: щи и гарнир с мясом или рыбой. Дополнительными блюдами на столе является свежая выпечка в ассортименте: пироги и пирожки с начинками, сладкая сдоба. Главенствующим блюдом на столе должна быть кутья – особенное поминальное блюдо из риса и меда. Питье должно быть простым, но полезным: компот из свежих или сушеных фруктов. Допускается наличие на мероприятии алкоголя хорошего качества: кагора, водки.
В дни не строгого поста мясо заменяется рыбой и грибами, сливочное масло – растительным. Современные поминальные трапезы по желанию родственников покойного дополняются разнообразными закусками: салатами, канапе и бутербродами, нарезками сыра и колбасы, сладостями. После создания меню, необходимо определиться с точным количеством гостей, возможно, учесть присутствующих в постные дни ортодоксальных верующих.
Подбор места поминок
Чтобы заказать поминки в кафе, необходимо ознакомиться с концепцией и ресурсами заведения. Желательно выбрать то место, где ваше мероприятие будет проходить в спокойной обстановке, без посторонних посетителей. Следует обратить внимание на антураж заведения, излишние праздничные акценты должны быть исключены. Также следует узнать количество посадочных мест и определиться с удобным временем проведения поминок. Необязательно устраивать поминальное действо непосредственно после похорон, в этом случае придется ждать приезда некоторых гостей. Если вам понравилось кафе, можно начинать переговоры с администрацией. Нужно предоставить сотрудникам заведения сведения о количестве гостей и составленное меню. Опытные специалисты профессионально и оперативно рассчитают, какие продукты и в каком объеме необходимо приобрести, или предложат полностью заняться организацией поминального стола.