Куриные яйца — один из самых часто используемых продуктов, которые всегда можно найти в холодильниках большинства из нас. При этом многие, разбив яйцо, замечали странные капли крови под скорлупой. Существует мнение, что употребление таких продуктов может быть опасным для человека. Но стоит ли этому верить?
Причина возникновения капель крови
Как правило, яйца с каплями крови на поверхности желтков фермеры считают дефектными, при этом иногда такое бывает у кур в период цикла яйцекладки. Однако это не обязательно указывает на то, что яйцеклетка оплодотворена, как полагает большинство.
Красные пятна могут образовываться в результате разрыва кровеносных сосудов курицы в яичниках или яйцеводе. В яичниках птицы есть множество мелких кровеносных сосудов, которые иногда лопаются при яйцекладке.
Кровяные капли в желтке могут быть следствием кровотечения в яичнике в момент, когда яйцеклетка выходит из фолликула, в котором также содержится несколько кровеносных сосудов. Наличие крови в белке может означать, что кровотечение случилось после попадания яйцеклетки в яйцевод.
Коричневые, красные или белые пятна в продукте могут указывать на наличие частиц мяса. Такие точки чаще всего можно заметить в белке. Они образуются из фрагментов ткани, которые собирает сформированное яйцо при прохождении по яйцеводу.
Как часто случается такое явление?
Капли крови в желтке встречаются достаточно редко. Как утверждают специалисты, частицы мяса или крови можно заметить в яйцах только в 1% случаев использования продукта с птицефабрики. Как правило, такое случается в коричневых яйцах, откладываемых взрослыми курами либо очень молодыми птицами, которые только начали нестись. Также вероятность возникновения кровяных пятен возрастает при нехватке в организме животного витаминов А и Д.
Ответственные производители делают все возможное, чтобы такие яйца не попадали в корзину покупателей, поэтому проводят процесс «свечения». Для этого работники птицефабрики используют специальный яркий свет, чтобы выявить дефекты внутри яйца. Продукты с недостатками выбрасываются. Яйца с коричневой скорлупой труднее высвечивать, из-за чего в них чаще остальных можно обнаружить кровяные капли.
Опасность для здоровья
По словам специалистов, такие продукты не представляют какой-либо опасности для организма человека. Важно их правильно приготовить, ведь употребление сырых либо недоваренных яиц может стать причиной развития сальмонеллеза. Также рекомендуется обращать внимание на внутреннее содержание яйца. Если оно имеет зеленый, красноватый или розовый оттенок, лучше его выбросить, поскольку в нем содержаться опасные патогенные микробы.
Таким образом, можно сделать вывод, что пятна крови в яйцах не опасны для человека, и их можно употреблять в пищу, а неприятные частички достаточно просто удалить ножом.