Кухня народов Дагестана имеет одну очень интересную особенность — при минимальном наборе ингредиентов и простоте рецептов у хозяек получаются вкуснейшие блюда.
Ярким примером блюда с большим количеством вариаций является чуду.
Оно готовится с самыми разнообразными начинками в зависимости от сезона.
В каждом городе, селении и даже семье готовят чуду по-своему.
Мы предлагаем вам обратить внимание на табасаранские чуду.
Ингредиенты
— Пшеничная мука 2 стак.
— Кефир 1 стак.
— Сливочное масло 120 г
— Соль 1 ч. л.
— Сода 0,5 ч. л.
— Говяжий фарш 500 г
— Картофель 500 г
— Лук 2 шт.
— Черный перец (молотый) по вкусу
Рецепт приготовления
Муку смешайте с содой и половиной соли. Влейте кефир и 100 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто.
Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут.
Отварите картофель в подсоленной воде. Когда он будет готов, разомните его вилкой.
Нарежьте лук. Обжарьте до прозрачности.
Смешайте лук, мясной фарш, картофель, оставшуюся соль, черный молотый перец.
Достаньте тесто и скатайте его в колбаску. Разрежьте ее на 4 равные части. А затем каждую часть еще на 2. Только одна из двух частей должна быть немного меньше.
Меньшую часть раскатайте очень тоненько и отложите на время в сторону.
Раскатайте большую часть теста и выложите на нее четвертую часть начинки. Распределите ее тонким слоем.
Накройте лепешкой из раскатанного меньшего куска теста. приготовление чуду с мясом
Смочите края лепешек водой и соедините их. приготовление чуду с мясом
Жарьте чуду на сухой сковороде на маленьком огне с обеих сторон. Смажьте оставшимся сливочным маслом. приготовление чуду с мясом
Приготовьте таким же способом еще 3 лепешки. приготовление чуду с мясом
Чуду — сытное блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.
Приятного аппетита!