Так получается, что у человека нет доверия своим эмоциям, не сформирован навык обращения с ними. Эмоции могут много чего подсказать дельного, если их слушать.
Уже давно придумали термин «рационализация». Он обозначает защитный механизм, когда человек вместо того, чтобы проживать ситуацию, пытается объяснить ее, осмыслить. Происходит побег из области чувств в область мысли. Зачем нужен этот побег? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать шаг назад – и посмотреть на предыдущие поколения. Оказывается, там совсем не умели обращаться со своими эмоциями. Часто общественное мнение подменяло голос эмоций, который нашептывал, что кто-то нарушает твои границы, что вообще-то лезть с советами без запроса на совет – это насилие, игнорировать свои потребности – вредно и разрушительно.
Не бойтесь своих эмоций
Эмоции могут много чего подсказать дельного, если их слушать.
Но вот если эмоции идут в разрез с главенствующим вокруг общественным мнением, то эмоции – это уже не верные друзья, а враги, которых нужно остерегаться, контролировать, стесняться.
Ведь «Что подумаютскажут люди» доминировало над индивидуальными потребностями и желаниями.
Получалось так, что предыдущее поколение не могло научить следующее обращению с собственными чувствами.
Механизм же очень прост – возникают сильные эмоции – человек не понимает их природы – пугается их – реагирует «на меня что-то нашло» — ищет объяснение ЧТО именно нашло – снижается эмоциональный накал – на первый план выходит холодный рассудок – завершил ситуацию мыслью.
Так получается, что у человека нет доверия своим эмоциям, не сформирован навык обращения с ними. А если еще и родители демонстрировали, например, неадекватное их проявление из-за постоянного подавления, то и вообще может сформироваться страх перед эмоциями. Тогда эмоции воспринимаются как что-то ужасное, бесконтрольное, безответственное, разрушительное.
Например, пришла в гости к снохе свекровь и пытается давать советы по ведению домашнего хозяйства или уходу за малышом – у снохи возникает протест, а может и агрессия. Нарушаются ее границы. Но сноха говорит себе: «Она же это делает из добрых чувств, она проявляет заботу. Так нельзя».
Все. Эмоции не проявляются, а подавляются. Сноха себя за них осудила. Границы нарушены. Конфликта между снохой и свекровью не было. Осадочек у снохи остался. Свекровь и дальше будет нарушать границы. Рано или поздно, эмоции накопятся и найдут выход другой тропой.
Или, например, начальник на совещании позволяет себе оскорбления и унижения в адрес сотрудников. По разным причинам сотрудники могут никак не реагировать на такие выпады. Объяснения на вопрос: «Почему не постояли за себя?» будут у каждого свои – он начальник, заслужили, плохое настроение и т.д.
Но только потребность потом «завершить эти эмоции» будет у каждого сотрудника.
Объясняя, человек сиюминутно снижает накал эмоций. Что позволяет ему не реагировать мгновенно. Таким образом, ситуация не завершается, а остается открытой.
А значит такие ситуации будут возникать снова.
Пока человек не научится в конкретной ситуации эмоцию закрывать эмоцией.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: