Письмо, изменившее мою жизнь

16.03.202011:30

Письмо, изменившее мою жизнь

Я перечитала письмо и снова отложила его, это наверное какая-то ошибка, у меня нет никакой тёти. Почему, если это все правда, она раньше не пыталась со мной связаться, у неё для этого было целых семнадцать лет…

…Все детство я прожила с совершенно чужой женщиной и ее дочерьми, причём узнала об этом не сразу, отец не хотел рассказывать, берёг меня от потрясений, лишь позже с лёгкой руки сестры я узнала, что мамы не стало много лет назад. А та женщина, которую я всю жизнь звала «мама» — чужой мне человек.

Тогда все встало на свои места, я поняла почему Тане и Юленьке, нашей младшей сестричке убеляется столько внимания, даётся столько тепла и ласки.

Я поняла, почему сидела с Юлей, когда она была совсем малышкой, в то время пока Таня гуляла во дворе, почему донашивала ее платья,а мама без устали шила ей новые, почему вся домашняя работа лежала на мне, а сестра спокойно смотрела телевизор.

Однажды Таня так и сказала мне — «мама тебя не любит, потому что ты — неродная!», в сердцах наверно, а для меня время остановилось в этот момент, я словно потеряла опору в жизни…отца то мы и так не видели совсем, а тут такая новость…

Отец у нас был дальнобойщиком, и как раз находился в рейсе, а приехав, увидел меня зареванную и признался, что мамы нашей не стало, когда мне было полгода, а не рассказывал просто потому чтобы я не грустила…

Учеба давалась мне легко, я приносила хорошие отметки, а когда закончила девятый класс «мама» настояла на том, чтобы я пошла учится в техникум. Отец попытался было возразить, мол девочка способная, пусть в институт попробует, но мачехе надо было быстрее меня спихнуть на работу, чтобы деньги в дом приносила, а для этого нужна профессия. Так я попала в училище на специальность — оператор швейного оборудования. Я только поступила, а мачеха уже считала дни когда наконец я окончу техникум и смогу сама зарабатывать.

И тогда пришло письмо.

«Маша, здравствуй!

Я — твоя родная тётя, сестра Марины, настоящей твоей матери. Я очень хочу с тобой познакомиться, и приглашаю к себе в гости, приезжай, как можно скорей, буду с нетерпением ждать ответа. ..», далее стоял Московский адрес.

Письмо было коротким, несмотря на это я его перечитывала много раз. Вечером спросила отца, как так вышло, что где-то живет моя родная тётя, о которой ни разу ничего не слышала. В ответ он сказал лишь, чтобы я проезжала к ней, в своё время отец хотел как лучше, оборвал все контакты с родней бывшей жены…он говорил загадками, и пару раз смахнул навернувшуюся слезу.

Тогда я твёрдо решила — еду! В тот же день купила билет до Москвы и послала тете телеграмму…

***

Мы никогда прежде не виделись, поэтому ждала она меня с табличкой, где написала имя и фамилию. Элегантная, с легким макияжем и красиво заколотыми волосами женщина. Я смотрела на неё и думала, так бы наверное сейчас выглядела моя мама…

— Как ты похожа на неё! Вылитая Марина! Сколько времени то прошло…

С вокзала мы поехали к ней домой, я не могла поверить своим глазам! Никогда в жизни не видела столько роскоши! В четырехкомнатной квартире были высокие потолки, лепнина, старинная мебель..

— Красивая квартира ! — сказала я тете.

— И пустая…, — грустно улыбнулась она. — Я так рада, что ты приехала, боюсь, ты не захочешь меня знать, не удивительно после стольких то лет…

Я открыла было рот спросить что-то, но тётя мягким движением остановила.

— Давай Маша отдохни с дороги, я приготовлю тебе перекусить, а ты сходи в душ.

Так странно было слышать такие слова в свой адрес, обо мне так ещё никто никогда не заботился…

— Я не знала, где ты живёшь, — начала свой рассказ родственница после ужина, — искала тебя не один год и наконец нашла. Знаю, что должна была раньше это сделать, но не могла. Во мне было столько эмоций, столько боли, что не смогла. А потом полетели годы, так незаметно прошло 17 лет…

— Да что случилось? Папа ничего не рассказывал…

По лицу тёти пробежала тень.

— На самом деле эту историю можно рассказать в нескольких предложениях — твой папа и я когда-то очень любили друг друга. Это было подростковое чувство, но со временем оно переросло в нечто большее, мы были парой пять лет. Думала, что мы проведём вместе Асю жизнь. На втором курсе твой отец сделал мне предложение. Мы были помолвлены, но со свадьбой решили подождать, а потом случилось вот что…Марина, твоя мама, забеременела от моего жениха… Она меняла парней, как перчатки, ни одного по-настоящему не любила. Когда я узнала мир для меня рухнул…Я одновременно потеряла двух близких мне людей — сестру и любимого.

Тётя заплакала…

— Маринка плакала, просила прощения, но в животе у неё уже была ты… в нашей семье и представить себе было нельзя, чтобы девушка не вышла замуж за отца своего ребёнка. Такой скандал! А твой отец всегда был человеком чести. Он взял на себя всю ответственность и они расписались. Твой отец бросил институт, устроился на работу. А я уехала за границу. Там то и узнала, что твоя мать умерла…

— А Бабушка и дедушка? — спросила я, — где они? Я с ними никогда не встречалась.

— Так захотела супруга твоего отца, их не стало несколько лет назад…

Я расстаралась, идеальный образ моей матери, нарисованный некогда в голове начал таять…

— У твоей мамы была лейкемия, беременность только усугубила ситуацию. Врачи ничего не смогли сделать…

В тот вечер мы проговорили до полуночи, я рассказала, где учусь, чем удивила свою родственницу, девятый класс то закончила практически на все пятерки, могла дойти до 11 класса и поступить в институт.

На следующий день она возила меня по Москве и показывала город. После улыбнулась и спросила

— Ты хотела бы здесь жить?

— Да, хотела, было бы здорово…

Четыре дня пролетело как один. Тётя обещала поговорить с отцом насчёт моего переезда, и он дал согласие. Видели бы вы лица мачехи и ее дочерей, когда я собирала вещи, и забирала документы из училища.

Прошло пять лет, я успешно заканчиваю один из лучших московских университетов живя у тёти. Несколько раз приезжал отец с младшей сестрой, похоже они с тётей помирились, по крайней мере мне так показалось, она будто бы оттаяла…

А Юля призналась, что письмо, так сильно изменившее мою жизнь, могло не дойти до адресата, мачеха его было перехватила и упорно прятала, но сестренка оказалась хитрее. За что я ей безмерно благодарна, моя жизнь изменилась невероятно, как в сказке про Золушку!

Письмо, изменившее мою жизнь
Adblock
detector