Баба Шура, Фатима, Наталья Тенякова

05.04.201918:32

Баба Шура, Фатима, Наталья Тенякова

Актриса, которая может сыграть всё, а известна нам как баба Шура.

Баба Шура, Фатима, Наталья Тенякова

На этом фото Наталье Теняковой — «бабе Шуре» из кино «Любовь и голуби» всего 40 лет.https://zabavnik.club/foto/24225-foto-natalya-tenyakovoj

Интереснейшая актриса, которую можно встретить на улице и не узнать, пройти мимо, а можно засмотреться и заслушаться с головой — жена Сергея Юрского Наталья Тенякова.

По своей ли прихоти или по другим каким причинам, Тенякова, обладающая идеальной для актера внешностью — из которой можно слепить кого угодно — мало играет в кино. Но, даже когда играет, она настолько разная, что только знатоки могут признать во всенародно любимой бабе Шуре — жене дяди Мити из «Любовь и голуби» чуть менее известную, но не менее любимую Фатиму из смеховского «Али-Бабы и сорока разбойников».

Кто вдруг не помнит, или не смотрел, считаю, надо немедленно восполнить. Картинка старая, но все 23 песни на музыку Сергея Никитина и Виктора Берковского в этом звездном составе звучат прекрасно и вне времени.

Не могла выбрать — снова заслушалась. Но тут Тенякова вместе с мужем, Сергеем Юрским, пусть будет этот отрывок:

(От последней строчки до этой я прослушала еще несколько треков из «Али-Бабы», в сорок восьмой раз, не меньше. Надо еще про Татьяну Никитину написать, срочно (пометила себе)

А в 23 года у Теняковой была еще и роль Асенковой из грустного кино «Зелёная карета» про актрису, затравленную театральными интригами. И тут Тенякова совсем другая — нежная, тонкая.

Баба Шура, Фатима, Наталья Тенякова

http://diski.ru/images/63359.jpg

Про Тенякову не так хорошо знает широкая публика, но её всегда ценили театральные режиссеры — за уникальный профессионализм и дар перевоплощения.

И иногда мне кажется, что театральные актрисы в возрасте — самые мудрые женщины: Островский и другие классики дают им возможность оставаться на сцене в любом возрасте, а театральный грим и расстояние до зрителя позволяют не обнажать лицо так резко, как это делает камера.

Лицо Теняковой как будто вне времени. Если в кино ей доставались роли сестры, жены, матери или даже свояченницы главных героев, то в театре она играет, кого захочет — Гурмыжскую в «Лесе» и Раневскую в «Вишневом саде», и у тех, кого выберет: у Серебренникова или у Штейна. Ну и конечно, у мужа своего Сергея Юрского.

Баба Шура, Фатима, Наталья Тенякова

https://kulturologia.ru/blogs/200218/37904/

Они оба какие-то очень честные люди — Наталья Максимовна и Сергей Юрьевич. Вроде — артисты, а в жизни не играют.

С тех самых пор, как Юрского обвинили в диссидентстве и отлучили от большой сцены, а Тенякова по этому поводу сменила свою девичью фамилию на его — хотя ее как раз наоборот просили отказаться от мужа в обмен на роли. Эта опала совпала по времени с разладом Юрского с Товстоноговым.

Мне очень нравится вот это их молодое фото — как раз, когда им пришлось перебраться в Москву из Питера и мыкаться в 16-метровой комнате втроем. Не постановочное, но с настроением:

Баба Шура, Фатима, Наталья Тенякова

https://kulturologia.ru/blogs/200218/37904/

Их напарники по фильму «Любовь и голуби» говорят, что на съемках 48-летний тогда Юрский и 40-летняя Тенякова излучали удивительные и трогательные чувства друг к другу — и сохранили их до сих пор.

А что, в конце концов, нужно женщине, чтобы чувствовать себя красивой? Конечно, быть любимой.

Источник

Баба Шура, Фатима, Наталья Тенякова
Adblock
detector