Четверг, 19 мая, 2022

1106

Опубликовано:

Рубрика:

Курага: польза и вред

Курага — это отличный способ пополнить запасы витаминов особенно зимой и в межсезонье, когда свежие фрукты в большом дефиците. Абрикос — плод теплолюбивого дерева, из которого получают курагу методом сушки, культивируется не менее 4000 лет, ареал распространения этого растения чрезвычайно широк — Китай, средиземноморские страны, Средняя Азия, европейские южные регионы и пр. К сожалению, этот продукт не хранится долго, поэтому издавна служит основой для различных заготовок — соков, варенья, компотов, спиртных напитков, наиболее же популярным способом, при котором в самой большей степени сохраняются витамины, является производство сухофруктов.

В зависимости от способа заготовки различают следующие виды сушеных абрикосов:

Курага — абрикос, разрезанный на половинки;

Кайса — цельный плод с извлеченной косточкой;

Урюк — цельный сухофрукт с косточкой;

Аштак — паштак — сушеный абрикос, из которого предварительно достали косточку, извлекли из нее ядро, вложили обратно и высушили. Это самый трудозатратный способ.

Правильная заготовка кураги

Наверняка многие задавались вопросом: почему фрукты, тем более из своего сада, такие вкусные, а высушенный продукт, который должен быть еще вкуснее, потому что они концентрирован, наоборот часто противно-кислый и вообще невкусный?! Конечно же есть привозной свежий продукт, но для того, чтобы можно было сохранить товарный вид, его традиционно обрабатывают специальными консервантами, которые мало того, что скрывают и грязь, и приставших насекомых, так и содержат диоксид серы, приносящий вред. Вам хочется это кушать? Наверняка не очень! Тем более, что есть прекрасная альтернатива — сухофрукты (смотрите каталог на сайте) https://tsarmindal.ru/catalog/kuraga/ в которых благодаря правильному, с соблюдением технологий, методу дегидратации (иначе обезвоживанию) сохраняются витамины и прекрасный вкус.

При стандартных методах заготовки сухофруктов, чтобы быстрее получить продукт, плод пытаются высушить как можно быстрее, поэтому и методы зачастую не очень то аппетитны. Как правило, курагу получают так: недозревший плод абрикоса, из которого легче выдавить косточку, раскладывают на полки под навес, плотно укрывают. Конечно так проще высушить, но витаминов то мало! Под этот же навес ставят емкость с серным порошком, поджигают. В итоге плоды пропитаны диоксидом серы, который убивает насекомых и их личинок и позволяет кураге дольше сохраниться. Вывести же его из сухофруктов невозможно, пытаясь тщательно промыть, вы только вымоете последние витамины.

Качественная заготовка сухофруктов же совсем другая и индивидуальна для каждого вида. Во-первых, урожай собирается, сушится и перебирается вручную. Во-вторых, тщательно соблюдаются технологии, плод нужно и не пересушить (вкус не тот), но и не переполнить влагой (в этом случае плод заплесневеет).

Хорошие сухофрукты найти очень трудно, необходимо обращаться к проверенным поставщикам, не гнаться за дешевкой, в данном случае дешевый продукт не будет полезным и вкусным;

Помните, что почти все сухофрукты обработаны диоксидом серы, который практически невозможно вымыть, сколько ни стараться;

Обращайте внимание на цвет плода: курага должна быть окрашена от светло-желтого до темно-коричневого колора;

Замочив сухофрукт, вы не должны обнаружить кучу грязи, осадок, остатки насекомых;

Поверхность плода не должна блестеть, иметь маслянистую поверхность. Если это так, то продавец скрыл грязь за слоем масла или жира;

Один из способов проверки: замочите курагу в воде, отмокнув, качественный сухофрукт приобретает вид свежего.

Чем урюк отличается от кураги

Это еще один из часто задаваемых нам вопросов. В первую очередь напрашивается такой ответ: отсутствием или наличием косточки, в кураге она отсутствует, в урюке наоборот. Что интересно: на Западе предпочтение отдается кураге, на Востоке — урюку.

Во-вторых, отличается метод заготовки: поскольку для кураги подбираются крупные и наиболее сочные плоды, то допускается сушка в специализированных печах для ускорения процесса, но при этом часть полезных веществ распадается под воздействием высокой температуры. Заготовка же урюка происходит только в натуральных условиях, поскольку плоды берутся мельче и суше, то ветер и солнце без труда высушивают их, но времени процесс занимает больше. Если лето выдается особенно сухим, то плоды даже не снимают с веток до тех пор, пока сухофрукт не изготовится естественным путем. Отличить качественный урюк можно по темно-коричневому цвету, фруктовому нежному аромату, он не должен слипаться.

Оба сухофрукта — курага и урюк при естественном способе сушки обладают примерно одинаковым количеством витаминов и других полезных веществ. И лучше покупать немного неказистые сухофрукты, это свидетельствует о том, что они заготавливались естественным путем, не содержат красителей и других препаратов, искусственно улучшаюших внешний вид.

Состав и калорийность

Вследствие низкой калорийности: 215-230Ккал/100г и богатого химического состава курага часто рекомендуется при похудении. В процессе естественной сушки из фрукта выпаривается влага, поэтому полезные вещества концентрируются, и их становится больше, чем в свежем абрикосе. Однако, больным сахарным диабетом можно съедать лишь небольшое количество, так как она обладает высоким гликемическим индексом — около 30 единиц.

В кураге содержатся (в 100 г):

Витамины — А, В 2 , В 6 , В 5 , С, РР, Е, Н, К;

Кроме того, в химическом составе кураги содержатся: фосфор, кальций, магний, железо, медь. марганец, бета каротин, ниацин, калий, хлор, йод, кобальт, селен, цинк, крахмал, антиоксиданты, декстрины, фруктовый сахар, клетчатка, поликислоты и пр. полезные макро и микроэлементы, 12 видов аминокислот: лизин, триптофан, треонин и пр.

Полезные свойства кураги

Благодаря изысканному вкусу и массе полезных свойств курага является одним из любимых лакомств на протяжении тысячелетий.

Вследствие высокого содержания калия этот сухофрукт рекомендуется употреблять для укрепления тонких и повышенно ломких стенок сосудов, слабой сердечной мышцы, для усиления каппилярной проходимости, снижения риска инфаркта. Вы можете укрепить иммунитет, принимая всего по две чайных ложки в день вкуснейшего лакомства, состоящего из меда и кураги в сочетании с лимоном, измельченных в блендере. Для перекуса и хорошего самочувствия в течение дня достаточно съедать 3-4 дольки кураги. Для повышения низкого гемоглобина, при слабой свертываемости и необходимости улучшить состав крови курага должна постоянно присутствовать в рационе.

Польза для мужского здоровья

Прежде всего регулярное употребление нескольких г кураги повышает потенцию, так как активизируется кровообращение органов малого таза и повышается выработка половых гормонов. У спортсменов купируются судороги в мышцах, работники офиса получают отличную возможность укрепить сосудистую систему и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление всего нескольких штучек кураги в день способно предупредить офтальмологические проблемы, предотвратить анемию, укрепить нервную систему, снять усталость при напряженной умственной работе, физической, эмоциональной перегруженности, поможет избежать развития злокачественных новообразований. Мужчинам, занятым на вредном производстве, следует принять во внимание способность кураги выводить соединения тяжелых металлов.

Для здоровья женщин

Прекрасному полу любой возрастной категории курага необходима, как неоценимая поддержка для организма. Этот вкуснейший сухофрукт является отличным антиоксидантом, ускорителем метаболизма, быстро расщепляет жиры, помогает выводить токсины, стабилизирует пищеварение, что приводит к улучшению внешнего вида: кожа сияет, волосы и ногти укрепляются.

Регулярное употребление кураги помогает снизить болевые ощущения и уменьшить объем выделений при месячных недомоганиях. Беременным и кормящим женщинам этот сухофрукт поможет восполнить запас витаминов и полезных веществ в организме, после родов он незаменим для быстрого восстановления формы. Дамам в климактерическом периоде сушеный абрикос поможет купировать неприятные симптомы и замедлить старение организма.

Польза кураги для беременных

Будущим мамам врачи рекомендуют включать в свой рацион курагу, как замену сдобным хлебобулочным изделиям, шоколаду, конфетам, варенью и прочим сладостям, особенно если тонус матки повышен. В этот период предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, восполняющим дефицит витаминов и полезных макро и микроэлементов, так как уязвимость женского организма в период беременности особенно велика, испытывает дефицит железа, кальция, магния, калия и пр. Курага же находится в лидерах по наличию в своем составе всех этих элементов.

Этот волшебный сухофрукт поможет забыть о судорогах в ногах, купирует усталость, предотвратит изжогу и токсикоз. Курага богата кремнием, так необходимым для развития костной системы малыша, правильного формирования нервных клеток, оптимального состава крови, ее оптимальной свертываемости.

В химическом составе кураги представлена почти вся линейка витаминов группы В и именно в соотношении, требуемом для правильного формирования плода без нарушений внутриутробного развития. Особенно рекомендованы абрикосы в виде сухофруктов, если наблюдаются гипертонус матки, нарушено пищеварение, анемия.

Польза кураги для детей

Синтетические «вкусняшки», на которые так падки дети, не полезны, а в большинстве случаев вредны для детского организма. Чем же их заменить? В числе лидеров находится курага.

Врачи настоятельно рекомендуют включать это вкусное лакомство в детский рацион, так как оно содержит много питательных веществ, а также обладает следующими полезными свойствами:

· Укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, укрепление сердечной мышцы;

· Обеспечение правильного развития нервной системы, улучшение работы мозга, снижение тревожности, раздражительности, предотвращение невротических состояний;

· Улучшение состояния волос, ногтей, кожи;

· Поддержание необходимого уровня гемоглобина, особенно при анемии;

· Активизация перистальтики кишечника, эффективное очищение организма от шлаков, предотвращение запоров, легкий слабительный эффект;

· Особенно полезна при межсезонном гиповитаминозе, повышает защитные ресурсы, обеспечивает профилактику простуд, повышает энергетический запас организма, способствует снижению высокой температуры;

Похудеть с помощью кураги

В чем ценность этого довольно таки калорийного сухофрукта (230Ккал/100г) для похудательных диет? Дело в том, что суточное употребление рекомендовано ограничивать как раз ста граммами, а его полезные свойства: природный сахарозаменитель, быстро выводит лишнюю жидкость, насыщает организм глюкозой, помогает справиться с раздражительностью, повышает настроение, отлично утоляет голод во время перекусов, помогут отлично справиться с лишним весом.

Курага при болезнях

· Сахарный диабет. Если течение болезни не отягощено ожирением и слишком высоким уровнем холестерина, включение сушеного абрикоса в рацион допустимо и полезно. Эти природные натуральные конфеты обеспечивают организм необходимым минерально-витаминным комплексом. Однако, так как эндокринная система вносит свои ограничения, прежде необходимо посоветоваться с врачом в каждом индивидуальном случае.

· Панкреатит. Допустимо употребление кураги во время наступления ремиссии, суточная норма не более 3 штук. Плоды должны быть умеренной сладости, без кислинки, высушенные натуральным способом, не в специализированных печах, без добавления различных добавок.

· Гастрит. Лучше употреблять компот из кураги, так как тогда не раздражается слизистая желудка. Решение о включении в режим питания принимается врачом и зависит от уровня кислотности: повышенной или пониженной.

· Запоры. Поскольку курага обладает мягким слабительным действием, активизируя перистальтику кишечника вследствие большого наличия клетчатки, ее рекомендуют постоянно включать в рацион при данной проблеме.

· Подагра. При разработке диеты, играющей основополагающую роль в борьбе с этим коварным заболеванием, предпочтение отдается продуктам, способствующим выведению из организма органической кислоты (мочевой). Поэтому курага является одним из рекомендованных сухофруктов, употреблять ее следует в количестве не более пяти штучек в неделю.

· Болезни печени. Фенольная смола, входящая в состав кураги, способна купировать воспаление. Также этот продукт рекомендован для профилактики заболеваний печени, передающихся на генном уровне, при плохой свертываемости крови, гиподинамии, тяжелых условий жизни.

· Геморрой. Одним из способов лечения является профилактика запоров, упорядочивание фунционирования кишечника. Курага здесь является отличным средством, обеспечивая профилактику воспалений и восполняя в организме запас витаминов.

· Холецистит. Также, как и при гастрите, рекомендовано употребление кураги в виде компота. При наступлении ремиссии допускается употреблять не более трех плодов в кашицеобразном состоянии.

Противопоказания при употреблении кураги

Существует несколько ограничений при употреблении кураги во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, врачи рекомендуют не превышать ежедневную норму более пяти фруктов (желательно в измельченном виде), чтобы не расстроился желудок и/или не появилась аллергия. При кормлении грудью рекомендуется употреблять не более двух штучек, чтобы избежать расстройство кишечника, газообразование, вздутие, брожение, аллергии, коликов, общего ухудшения самочувствия. В качестве прикорма курагу следует вводить не ранее трех месяцев.

Сколько и как есть курагу

Для ежедневной нормы следует ограничиться 5-8 плодами, особым любителям не рекомендуется более 12-13 штук, так как иначе можно получить аллергию и расстроить желудок.

По рекомендации диетологов лучше употреблять несколько штук сухофрукта с кефиром, если необходимо заглушить чувство голода перед сном.

После сна, на голодный желудок кушать курагу не стоит, так как она содержит фруктовые кислоты и обладает хоть и легким, но слабительным свойством. При запорах придется пренебречь этим правилом, но это не должно становиться нормой.

С курагой хорошо сочетаются крупы и другие сухофрукты. Употреблять с жирной пищей не рекомендуется, иначе можно получить излишнее газообразование.

Почему может хотеться кураги

Скорее всего налицо нехватка. УДОВОЛЬСТВИЯ!) Потому что курага — это не просто источник множества витаминов и полезных элементов, но и упоительно вкусный природный натуральный сухофрукт.

А еще острое желание съесть курагу говорит скорее всего о том, что организму не хватает витамина А. Или настала необходимость избавиться от запора. Слушайте свой организм и балуйте его, он плохого не посоветует!

Курага в косметологии

Употребление кураги положительно влияет на общий тонус организма, улучшает внешний вид. В косметологии также широко используются полезные свойства это солнечного плода, и эффект достигается поразительный.

Приведем несколько рецептов:

· Распарив два плода, укладываем на глаза для снятия отечности;

· Измельчив 200г сушеного абрикоса, смешиваем с двумя чайными ложками сухого молока и наносим полученную массу на лицо. Данная маска насытит кожу полезными элементами и придаст сияющий вид.

· Залив кипятком два плода, измельчаем в блендере, добавляем одну чайную ложку манки, заливаем зеленым чаем, оставляем, пока не набухнет. Добавляем чайную ложку сметаны, наносим на лицо, держим 15 минут, смываем. Отличная маска, увлажняющая кожу.

· Измельчаем два-три плода, добавляем две столовые ложки сока апельсина, держим 15 минут, смываем. Это отличная тонизирующая маска.

Разгрузочные дни с курагой

Для приверженцев здорового образа жизни, людей, следящих за фигурой особую популярность приобретаю разгрузочные дни. Курага делает их приятными и вкусными, польза же налицо. Стоит придерживаться интервала в 10-14 дней. В течение дня употребляются размоченный сухофрукт, чистая вода (около полутора-двух литров), допустимо также употреблять зеленый, травяной чай, отвар, компот из фруктов. Дневную норму в 60-110г употребляют в течение дня, разделив на 4-6 приемов.

]]>

Новое на сайте

Где заказать услуги частного детектива?

Где заказать услуги частного детектива?

0
Сегодня многим людям может потребоваться помощь частного детектива. Достаточно часто случаются ситуации, когда нужно выяснить ту или иную информацию. В таком случае проще обратиться...
Кофемашины Victoria Arduino – выбор профессионалов

Кофемашины Victoria Arduino – выбор профессионалов

0
Кофе пользуется повышенным спросом в кафе, ресторанах, барах. Чашка ароматного эспрессо или латте способна подарить новые эмоции и заряд бодрости. Чтобы приготовить напиток, соответствующий...
Клиника Dental Center в Алматы: перечень услуг, детская стоматология, особенности и преимущества

Клиника Dental Center в Алматы: перечень услуг, детская стоматология, особенности и преимущества

0
Сегодня практически все люди знают, насколько важно следить за состоянием зубов. В таком случае нужно выбирать опытных стоматологов, которые качественно выполняют свою работу. В...
Стоит ли покупать брючные костюмы и юбки плиссе на Озоне?

Стоит ли покупать брючные костюмы и юбки плиссе на Озоне?

0
Сегодня многие девушки предпочитают носить деловую одежду. Однако для того, чтобы выглядеть привлекательно, нужно выбирать подходящие модели. Наиболее популярными являются женские брючные костюмы. Сейчас...
Где обучиться профессии фитнес-тренер?

Где обучиться профессии фитнес-тренер?

0
Многие люди хотят отучиться на фитнес-тренера. Сегодня имеется большое количество направлений. На сайте https://www.fitnesstrener.ru/ для людей предложено большое количество программ обучения. Любой желающий сможет...

Похожие новости